г. Москва, ул. Твардовского, д. 12, корп. 1
Пн. – Пт.:
с 9:00 до 18:00
+7 (495) 204-35-65

Керамика или газобетон


Чтобы разобраться, что лучше или хуже, давайте посмотрим на цифры и факты ниже. Скажем сразу, в статье нет треша, где один материал "убивает" другой. Нет задачи повысить значимость или акцентировать внимание на ложных недостатках.

1. Экономика.

Именно этот фактор стоит во главе угла в начале пути. Простой расчет на 100 м2 стены для одинаковой энергоэффективности. Ссылки на теплорасчет приложены: газобетон, керамический блок.
сравнение стоимости стены керамики и газобетона
Расчет энергоэффектифности производился для средней полосы России с требуемым R=3,4

2. Технологичность.

Газобетон Ytong с высокими допусками по геометрии позволяет добиться высокой однородности кладки. Любые подрезки и вставки блока практически не влияют на значение этого коэффициента.
Керамический блок - материал менее технологичный. Его сложнее обрабатывать и корректно применять в случае подрезки. Это не приговор, а лишь акцент на квалификации подрядчика.

3. Экологичность.

Сказать, что какой-то из материалов опасен для жизни нельзя. Итонг и ряд производителей керамического блока являются участниками каталога экологически безопасных материалов — GREEN BOOK. По независимым авторитетным оценкам керамика проигрывает лишь в параметру остаточной радиации. При этом величина данного показатель не является хоть сколько-нибудь опасной для здоровья.
В свою очередь, Ytong является менее "естественным" материалом, так как производится из ряда сырьевых компонентов в отличие от однородной керамики.

4. Вес стеновых конструкций.

Наша одинаково-теплая стена, стоимость которой мы сравнивали выше, из керамического блока 510 мм будет тяжелее в три раза, чем стена из газобетона D400 375 мм. Кто-то скажет, что это существенно повлияет на стоимости фундамента. По факту же абсолютная величина данной нагрузки в контексте всех нагрузок, включая снеговые, не окажет значительного влияния на степень нагруженности фундамента.

5. Прочность.

Если отбросить в сторону вопрос прочности отдельно-взятого блока, а рассматривать прочность кладки как таковой,  то окажется, что стена из керамического блока будет прочнее на 40-50% процентов стены из газобетона, а не в 5-6 раз как это принято считать. При этом показатель прочности в обоих случаях является избыточным в отношении строения высотой до 3х этажей. 
Если требуется действительно высокопрочная конструкция, то это достигается за счет совсем иных решения и технологий строительства. Ячеистые и пустотелые материалы не из этой темы.


Резюме

Глупо делить две технологии на полярно-разные. Кто-то голосует рублем, кто-то сердцем. Выбирайте тот материал, который действительно Ваш. Главным является совсем иной момент. Все газобетоны РАЗНЫЕ и керамические блоки тоже. Будьте внимательны к выбору самого материала и бренда!


Возврат к списку

Задать вопрос

Вопрос
Ваше имя*
Телефон
E-mail*