г. Москва, ул. Твардовского, д. 12, корп. 1
Пн. – Пт.:
с 9:00 до 18:00
+7 (495) 204-35-65

Укладка клинкерной плитки на газобетонное основание

Фасад с отваливающейся клинкерной плиткой - очень распространенное явление. Особенно часто это происходит зимой и особенно выражено на домах из газобетона. Давайте разберем, как избежать этого и сделать фасад с клинкером правильно.


Клинкерная плитка и газобетонный блок – материалы, на первый взгляд, несовместимые. Отделка фасада клинкерной плиткой, если материалом для стен служит газобетон, процесс не такой простой как может показаться на первый взгляд. 

Почему клинкер отпадет от газобетона в первую же зиму?

  • Разные прочностные характеристики двух материалов;

  • разная степень линейных деформаций при температурном воздействии;

  • отличная паропроницаемость газобетона и её полное отсутствие на клинкерной плитке.

Набор этих условностей  не является приговором. Есть надежный способ, который позволяет совмещать применение этих материалов без опасений, что все отвалится и деньги будут потрачены впустую. Отработанная технология от компании quick-mix, прошла климатические испытания и позволяет без опасений клеить клинкерную плитку на стену из газобетона. Cтрогое соблюдение всех условий монтажа станет залогом надежного и долговечного фасада.

Слои отделки газобетона клинкерной плиткой

В наших шоурумах представлены мокапы, где послойно показаны все этапы монтажа.

Наглядно все слои при отделке газобетона клинкерной плиткой.

Сколько стоит монтаж клинкера на газобетон?

Мы сделали примерный расчет, приняв среднюю стоимость материалов. Цена монтажа плитки и устройства подготовительных слоев принята из средних расценок по состоянию на начало 2021 года.

Расчет стоимости работ и материалов при отделке фасада клинкерной плиткой. Основание - газобетон. 25.02.2021.

При облицовке газобетона клинкерной плиткой ВАЖНО соблюдать:

  1. класс прочности газобетона должен быть не менее B2,5;

  2. разделительный слой выполняется из облегченной цементно-известковой штукатурки с плотностью не более 1100 кг/м3;

  3. армирующий слой толщиной не менее 6 мм и из материала, который способен нести нагрузку от веса плитки и затирки;

  4. для плитки формата 1NF горизонтальные швы не менее 12 мм, а вертикальные не менее 14%, что даст возможность регулирования баланса влажности стены в зоне фасадной отделки.

Данные требования сформированы для однородной стены БЕЗ дополнительного утепления. Если конструктив стены не удовлетворяет требуемому R и утепление все таки требуется, следует руководствоваться стандартной техкартой на такие процессы. При этом строго соблюдать величину швов между плитками – обязательно!

Краткая техкарта на монтаж клинкера на фасаде на газобетонное основание

  1. Двукратное грунтование стены «Универсальной грунтовкой UG».

  2. Оштукатуривание стены «Облегченной штукатуркой MPL wa» толщиной 15 мм.

  3. Грунтование штукатурного слоя «Универсальной грунтовкой UG».

  4. Нанесение базового армирующего слоя толщиной не менее 5 мм с помощью «Армирующей смеси для систем с керамической плиткой RAS»  c промежуточным армированием щелочестойкой «Армирующей усиленной сеткой PUG» (весом 210 г/м²). Соседние полотна стеклосетки укладываются внахлестку примерно в 10 см. Во избежание появления трещин на углах оконных и дверных проемов производится дополнительное армирование полосами стеклосетки. Время высыхания базового армирующего слоя примерно 5 дней.

  5. Приклеивание клинкерной плитки на «Клеевой раствор для керамической плитки RKS» методом «Buttering-Floating», т.е. клеевой раствор наносится как на базовый штукатурный слой, так и на керамическую плитку. Толщина слоя клеевого раствора не менее 3 мм.

  6. Заполнение швов клинкерной плитки с помощью  «Раствора для заполнения швов RFS» консистенции влажной земли и шпателя  или пластичной затиркой «Раствора-шлама для заполнения швов RSS» с помощью монтажного пистолета.

Если остались вопросы по устройству фасада такого типа, оставляйте заявку на консультацию.

Возврат к списку

Задать вопрос

Вопрос
Ваше имя*
Телефон
E-mail*