г. Москва, ул. Твардовского, д. 12, корп. 1
Пн. – Пт.:
с 9:00 до 18:00
+7 (495) 204-35-65

Ytong - эталон качественного газобетона

Ytong - эталон качественного газобетона

Если Вы задумались о строительстве каменного дома в Москве, то газобетон в яркой желтой упаковке с выразительной надписью YTONG обязательно попадал в поле вашего внимания. Многие сразу же исключают его, не разобравшись в деталях, как дорогой материал для премиум-сегмента. В действительности, сам блок является премиум-материалом среди газобетонов, при этом остается самым дешевым способом построить действительно надежный дом.

Начать надо несколько издалека, с состава материала. Газобетон производится из песка, извести, цемента, воды и алюминиевой пасты или пудры. Но все эти компоненты присутствуют в нем в чистом виде лишь на стадии производства. В процессе автоклавирования (твердение при повышенном давлении и температуре) они трансформируются в единый элемент, который по структуре кристаллической решетки является в чистом виде минералом с названием тоберморит. Данный минерал получен искусственно из натурального сырья. Благодаря своей ячеистой структуре с закрытыми порами и автоклавному набору прочности, ячеистый бетон является «тёплым» и достаточно прочным материалом.

Все предельно просто. Но почему газобетон YTONG остается лучшим среди прочих?

1. Баланс плотности и прочности.

Рядовой застройщик знает о газобетоне лишь то, что есть автоклавный газобетон нескольких марок по плотности D400, D500и D600 (кг/м3). В действительности, этот параметр является далеко не самым важным. Первым и главным является показатель класса прочности, он обозначатся латинской буквой «В». Класс прочности, необходимый для строительства домов до 3-х этажей включительно будет В2.5 (при наличии расчета несущей способности стены для конкретного проекта). Почти все российские производители выпускают блок с классом прочности В2.5, но достигают они данной величины лишь при плотности блока D500 (кг/м3).

Баланс плотности и прочности блоков Ytong Как известно, от плотности материала зависит его теплопроводность. Чем меньше плотность, тем энергоэффективнее материал. При этом материал должен соответствовать конструкционным требованиям.

В блоке YTONG уникальным образом сочетаются класс прочности В2.5 и плотность D400. То есть, прочность та же, а плотность меньше. В этом показателе газобетон YTONG превосходит требования ГОСТа.

Переводя с русского на русский, YTONG при равнопрочной стене экономит материал, уменьшая толщину за счет низкой теплопроводности при плотности D400.

Большинство производителей либо вообще не выпускают блок D400, так как не могут добиться прочности для такого материала больше чем В1.5. Единичные заводы выпускают D400 с максимальной прочностью В2,0.


2. Геометрия.

Допуски отклонений блока YTONG действительно впечатляют. Они не вписываются в ГОСТ, так как превосходят его. Например, точность блока ИТОНГ по высоте всего 0,7 мм. ГОСТ 31360-2007 предусматривает от 1 до 4 мм, в зависимости от класса материала.

Точность геометрии и габаритных размеров YtongКроме габаритной точности, блоки YTONG обладают высокой геометрической точностью. То есть диагональные размеры имеют минимальные допуски, что не менее важно для получения ровной и качественной кладки.

Если кладка выполнена должным образом с соблюдением всех требований, то стены из YTONG можно не штукатурить, если того не требует дальнейшая отделка. Допускается применять отделочные материалы стен с толщиной слоя до 5 мм. Например, плитка клеится непосредственно на гидроизоляцию, а обои на выравнивающий шпаклевочный слой.

Немного про деньги. Слой штукатурки в среднем по стране стоит около 500 р./м2 (работа+материалы). Легко посчитать экономию, на небольшом доме. Эта цифра варьируется от 120 до 150 тысяч рублей.

3. Технологичность кладки.

Традиционно через каждые 500-750 мм (каждый 2й – 3й ряд) кладки выполняется армирование срытого типа, посредством укладки арматуры диаметром 8 мм в штробы 40х40 с заполнением кладочным ЦПР. Такая работа в среднем стоит примерно 200 рублей за погонный метр без учета материалов.

Кладка из Ytong не требует поясного армированияДля многих это может стать открытием, но кладка стен из блоков YTONG обязательного армирования НЕ требует, за исключением подоконных зон. Армирование выполняет в кладке роль усиления от возможного раскрытия трещин и назначается разработчиком проекта при конструктивном обосновании.

Блоки ИТОНГ имеют стабильную прочность с допуском всего в +/- 5%. Стабильный показатель прочности позволяет обойтись без дорогого и трудоемкого этапа. Но это не исключает армирования в предпоследнем ряду до оконного проема и не отменяет монолитные ЖБ пояса. Скорость кладки из блока YTONG возрастает на 30-40%/. Для примера, средняя коробка дома 150 м2 возводится за 2 недели, включая все технологические узлы.


4. Теплопроводность.

Это может показаться странным, но два блока с одинаковой заявленной плотностью, например D500, будут отличаться по характеристикам теплопроводности. Это происходит по двум причинам.

Первое, это несоблюдение рецептуры при производстве. Многие производители, экономя на сырье, используют вместо алюминиевой пасты алюминиевую пудру. Материал получается с неоднородной структурой пор. В газобетоне появляются каверны диаметром до 30 мм. Но, самое главное, структура пор такого материала становится открытой, то есть поры сообщаются между собой и это является значимой предпосылкой для влагонакопления в теле стены. Это фактор существенно сказывается на теплопроводности материала.

Второе, это несоответствие заявленной плотности. Заводы, выпускающие блок плотностью D400, с трудом удерживаются на позиции с классом прочности В2.0. ГОСТ позволяет «завышать» плотность, чтобы получить более или менее прочный блок. Мы взвешивали много образцов разных производителей после их длительной интенсивной просушки. Редкий случай, когда блок весил хотя бы 410 кг/м3. Обычно этот показатель варьируется около 420-430 кг/м3. Плотность образцов YTONG, как правило, колеблется в диапазоне от 390 до 400 кг/м3.

Ниже мы привели сравнение блока ИТОНГ и аналога. Рассчитали толщину стены для одинакового сопротивления теплопередаче. То есть, стена одинаково теплая, оба блока D400. Данные для теплорасчета брались из протоколов испытаний предоставленных заводами-производителями. По понятным причинам мы не пишем бренд, который сравнивается с YTONG, но можем предоставить данные в прямом диалоге.

Толщина стены из блока Итонг

5. Безусадочность.

Все знают, что стены рекомендуется штукатурить не ранее, чем через год после завершения кладочных работ. Это связано с технологической влажностью газобетона после выхода из автоклава – до 40%. Когда влага уходит, происходит усадка материала. У блока YTONG этот параметр всего 0,45 мм на 1 метр. Столь малая величина никак не отразится на качестве отделочных работ.

Для сравнения. Среднестатистическая газобетонная кладка в первый год дает усадку 1,5-3 мм на 1 метр высоты.

Чтобы понять, насколько сильно деформируется штукатурка на стене после усадки блока, сделайте простой тест. Возьмите обычную металлическую рулетку и раскатайте ее на полу на величину 3 метра. Один конец рулетки уприте в стену или любое препятствие. Свободный конец сдвиньте вперед на 5 мм и Вы своими глазами увидите насколько сильным будет прогиб. С такой нагрузкой не способна справиться ни одна штукатурка.

Если у Вас поджимают сроки, давит кредитное бремя или есть иные причины для быстрого завершения строительства, то блоки YTONG позволят начать отделку практически сразу, как теплый контур здания будет завершен.

6. Огнестойкость

Благодаря своей структуре и тонкошовному типу кладки, применение газобетонных блоков YTONG D400/B2.5 200 мм в конструкциях стен позволяет добиться предела огнестойкости до 360 минут прямого воздействия огня с температурой 1000 С. Это ещё и с нагрузкой на стену около 8 тонн. Данный показатель обозначается буквами REI. Подобным результатом сопротивления воздействию огня не может похвастаться ни один другой производитель газобетона.

Большинство заводов-производителей либо не имеют протоколов подобных испытаний вовсе, либо данный показатель ниже в 2-3 раза. 

Кто-то скажет, что данный показатель не существенен, если дом сгорел, то необходимо строить новый. Именно в этом и есть заблуждение. Никому не пожелаешь такой беды, но стены дома из Итонга после пожара в 90% случаев будут нуждаться в новой отделке и не потеряют конструктивной прочности. 

7. Долговечность.

Долговечность материала зависит от качества применяемого сырья, рецептуры и выдерживания технологии производства, в том числе и автоклавирования. Все эти факторы влияют на характеристики конечного продукта и его долговечность, и стойкость к внешним воздействиям.

Основным показателем долговечности материала можно считать его марку по морозостойкости – количество циклов замораживания и оттаивания в водонасыщенном состоянии. У YTONG данный показатель равен 100 – 100 циклов замораживания-оттаивания по методике испытаний ГОСТ 31360-2007.

Корпорация Xella владеет самой мощной и оснащенной по последним требованиям лабораторию или, точнее сказать, исследовательский центр. Именно там весь газобетон YTONG проходит испытания на все, что только можно представить. В результате исследований был выявлен срок эксплуатации материала без существенно потери в значениях конструкционных параметров. Иными слова была определена долговечность, выраженная в годах. Дом из блока YTONG прослужит верой и правдой минимум 100 лет. Это действительно очень высокий показатель. Таким сроком может похвастать не любая кирпичная кладка!

8. Экологичность.

Ни один производитель газобетона в мире не имеет столько подтверждений безопасности и эколгичности своей продукции, как YTONG. С самого начала газобетон YTONG создавался как экологически чистый материал для строительства. Сегодня он подтверждает свои параметры экологическими декларациями на базе международного стандарта ISO 14025. Данная сертификация подтверждает отсутствие любых небезопасных веществ, а так же, что материал не выделяет в процессе всего срока эксплуатации ничего пагубного для жизни и здоровья. Сертификат строительства и охраны окружающей среды (Institut Bauen und Umwelt e.V.) может быть присвоен только продуктам, которые подтверждают свою экологическую декларацию, которая в свою очередь составлена на основе Экологического баланса и заверена третьей стороной. Также газобетон YTONG подтвержден сертификатом Ecomaterial Absolut, который рекомендует применять его при строительстве  лечебно-профилактических центров, детских садов, школ и в помещениях постоянного места жительства.

Как это помогает нам? Да очень просто. YTONG - чуть ли ни единственный блок, из которого можно построить баню без опасений, что в ней потом появится устойчивый неприятный запах. Именно с такой проблемой сталкиваются многие любители собственных бань и саун, которые были построены из низкокачественного газобетона. Со временем этот запах перестает чувствоваться, но стоит ли привыкать, когда можно не допустить?

9. Ассортимент.

И напоследок. Только торговая марка YTONG выпускает газобетон с таким широким ассортиментом наименований. Ни один российский завод не может позволить себе столько "излишеств" как YTONG. Но именно такая широкая номенклатура делает блок Итонг системным продуктом. Ведь Вам нужен не блок и даже не стены из него, а Вам нужен дом! 

  Ассортимент YTONG:

  • стеновые блоки 3-х плотностей, каждая из которых имеет самые высокие показатели по связке плотность-прочность;

  • перегородочные блоки с ассортиментом от 50 до 150 мм;

  • дугообразные перегородочные блоки двух радиусов и блоки толщиной 50 мм для дизайнерских решений;

  • армированные газобетонные перемычки для проемов;

  • U-образные блоки для быстрого устройства армированных ЖБ поясов и перемычек;

  • блоки с отверстиями для дымоходов и вентканалов;

  • система сборно-монолитных перекрытий, тема достойная отдельной статьи;

  • минеральный ячеистый утеплитель Multipor из газобетона плотностью 100-115 кг/м3 для однородных энергоэффективных стен;

  • лестничные ступени и площадки для ровных и красивых лестниц;

  • растворы и клея для разных типов кладки;

  • плитка под кирпич, изготовленная из газобетона для интерьерных решений.

  Ассортимент действительно впечатляет, но на этом концерн Xella не останавливается. В скором будущем нас ждут приятные удивительные новинки.

10. Всесторонняя информационно-техническая поддержка.

  • Техническая консультация всех клиентов, включая частных застройщиков;

  • школа профессионалов с рядом курсов по разным направлениям;

  • мастер-демонстратор для консультаций по применению продукции Xella на объекте;

  • инфрмационно-техническая поддержка проектных организаций;

  • BIM-сервисы и поддержка.

школа профессионалов Ytong

 

Если Вы смогли осилить и дочитать данную статью, то Вам действительно интересна тема газобетона. Звоните, мы проконсультируем, продадим и газобетон и построим дом из блоков YTONG. Если Вы выбирает YTONG, Вы покупаете не блоки, а готовое комплексное решение для вашего будущего дома!

"52 Кирпича" - поставки газобетона Ytong во все регионы.

Статьи по теме блоков Ytong:

Сравнение стоимости стены из газобетона Ytong D400 и газобетона по ГОСТу D500

Клей для газобетона

 В статье были использованы материалы которые Вы можете скачать: 


скачать ГОСТ на газобетон (ГОСТ 31359-2007 Бетоны ячеистые автоклавного твердения)

скачать Das Baubuch ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Ytong

скачать СРАВНЕНИЕ СТЕНЫ ИЗ БЛОКА YTONG D400 И ГАЗОБЕТОНА D500

скачать ТЕПЛОРАСЧЕТ стены из газобетона D500 для Н_Новгорода

скачать ТЕПЛОРАСЧЕТ стены из газобетона Ytong D400 для Н_Новгорода


    Отдельное спасибо сервису smartcalc.ru

Возврат к списку

Задать вопрос

Вопрос
Ваше имя*
Телефон
E-mail*